Mahasiswa KKN Undip Menghadirkan Inovasi Optimalisasi Pengelolaan Arsip Surat Keterangan di Desa Bandar

• Muhammad Adil Raja Saputra

Balai Desa Bandar, 10 Agustus 2023 – Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi, Desa Bandar tidak mau ketinggalan. Melalui kerjasama dengan Muhammad Adil Raja Saputra, mahasiswa dari KKN Tim II Kabupaten Batang, Kecamatan Bandar, dari Departemen Informatika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, sebuah inovasi sistem informasi telah berhasil dikembangkan dan diimplementasikan.

Sistem informasi yang dirancang khusus oleh Muhammad Adil Raja Saputra ini bukanlah sistem biasa. Dengan integrasi Google formulir, sistem ini mampu secara otomatis mengonversi data yang masuk menjadi berbagai jenis dokumen surat keterangan, seperti SKCK, SKTM Jamkesda, SKTM Pelajar, Surat Izin Usaha, hingga Surat Kehilangan. Hal ini tentunya akan mempercepat proses administrasi yang sebelumnya dilakukan secara manual oleh perangkat desa.

Keunggulan lain dari sistem ini terletak pada kemampuannya untuk mengarsipkan dokumen surat keterangan dengan rapi. Menggunakan fitur pengelompokkan folder berdasarkan tanggal pembuatan, memastikan bahwa setiap dokumen dapat dengan mudah ditemukan kembali saat dibutuhkan. Selain itu, dengan bantuan tools linktr.ee, seluruh link dokumen hasil jadi dan formulir pendaftaran disatukan dalam satu platform, memudahkan akses dan distribusi bagi perangkat desa. Untuk konversi data dari Google Sheets ke format dokumen, plugin AutoCrat digunakan, memastikan keakuratan dan konsistensi data.

Dengan hadirnya sistem ini, diharapkan perangkat desa Desa Bandar dapat meningkatkan kinerjanya, meninggalkan metode manual yang memakan waktu dan rawan kesalahan. Sebagai bentuk pengenalan dan adaptasi terhadap sistem ini, Muhammad Adil Raja Saputra juga telah mengadakan serangkaian pelatihan bagi perangkat desa, memastikan bahwa inovasi ini dapat dimaksimalkan untuk kesejahteraan masyarakat Desa Bandar.

Penulis : Muhammad Adil Raja Saputra (S1 Informatika - FSM - Universitas Diponegoro)

DPL :

Prof. Dr. Hermin Pancasakti K, S.Si., M.Si.
Dr. Adi Nugroho, M.Si.
Clara Yully Diana Ekaristi, S.E., M.Acc.
Lokasi : Desa Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang