Kondisi Demografi dan Geografis Desa

Kondisi Demografis

Pembagian lahan di Desa Bandar sebagian besar digunakan untuk pemukiman penduduk, pertanian dan tegalan. Pada lahan pertanian banyak digunakan untuk tanaman padi, jagung dan ketela, sedangkan lahan tegalan banyak digunakan untuk tanaman  durian, pete dan sengon. Dengan total jumlah penduduknya yang mencapai jumlah 4.216 jiwa, sebagian besar penduduk Desa Bandar adalah wiraswasta. Buruh harian lepas, karyawan swasta, pedagang, pegawai negeri sipil, dan lain sebagainya. Wiraswasta menempati jumlah terbanyak yaitu 787 jiwa, sedangkan Buruh harian lepas menempati jumlah terbanyak kedua dengan mencapai jumlah 152 jiwa. Penduduk Desa Bandar mayoritas beragama islam dengan jumlah 3.987 jiwa, sedangkan untuk agama Kristen berjumlah 120 jiwa, agama Katolik berjumlah 98 jiwa, agama Hindu berjumlah 5 jiwa, dan agama Buddha berjumlah 5 jiwa.

Kondisi Geografis

Secara geografis, Desa Bandar terletak pada posisi 7°01" 32" 61 Lintang Selatan dan 2°59" 00" 65" Bujur Timur. Desa Bandar terletak pada wilayah dataran tinggi yang memiliki jarak tempuh antar Desa dengan Kecamatan adalah 0,5 km, atau dapat ditempuh dengan waktu sekitar 5 menit. Sedangkan jarak tempuh ke ibu kota kabupaten adalah 18 km, atau yang dapat ditempuh dengan waktu 30 menit.