HIDUP SEJAHTERA DALAM BERBISNIS, MAHASISWA KKN MENGADAKAN SOSIALISASI TENTANG MEMISAHKAN KEUANGAN BISNIS DENGAN KEUANGAN PRIBADI

• Fauzan Nabil Iskandar

Desa Bandar, Kec. Bandar, Kab. Batang (28/07/2023)  Memisahkan keuangan bisnis dengan pribadi merupakan langkah penting dalam mencapai kesuksesan bisnis dan kesejahteraan pribadi. Berdasarkan survei yang telah dilakukan Fauzan Nabil Iskandar, Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Diponegoro (UNDIP) Tim II 2022/2023, sebagian besar pelaku bisnis di Desa Bandar, Kec. Bandar, Kab. Batang masih mencampuradukkan keuangan bisnis dengan keuangan pribadi.

Maka dari itu, Fauzan mengadakan sosialisasi berbentuk edukasi tentang manajemen keuangan untuk keberlanjutan bisnis dan kesejahteraan pribadi di Desa Bandar, Kec. Bandar, Kab. Batang. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya memisahkan keuangan bisnis dengan keuangan pribadi guna mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan kesejahteraan pribadi yang stabil.

Dalam sosialisasi tersebut, Fauzan memberikan pemaparan materi tentang konsep manajemen keuangan yang terintegrasi dan langkah-langkah terbaik dalam memisahkan keuangan bisnis dan pribadi. Mereka menyoroti pentingnya mengelola dana bisnis dan pribadi secara terpisah untuk menghindari tercampurnya keuangan yang dapat menyebabkan kesulitan dalam mengidentifikasi pertumbuhan bisnis yang sebenarnya dan mengelola keuangan pribadi dengan lebih efisien.

Kegiatan sosialisasi ini melibatkan berbagai warga masyarakat, terutama pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pedagang lokal. Fauzan berusaha untuk membangun kesadaran tentang pentingnya menyusun anggaran terpisah untuk bisnis dan kehidupan pribadi, serta cara mengelola keuangan secara bijaksana untuk menghindari hutang dan risiko finansial lainnya.

Selain pemaparan materi, Fauzan juga memberikan buku panduan tentang alasan mengapa memisahkan keuangan bisnis dengan keuangan pribadi, langkah-langkah praktis untuk memisahkan keuangan, serta cara mengomptimalisasi keberhasilan bisnis dan kesejahteraan pribadi. Mereka berharap dengan pengetahuan ini, UMKM dan masyarakat sekitar akan dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, meningkatkan keberlanjutan bisnis, dan mencapai kesejahteraan pribadi yang lebih baik.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi bisnis lokal dan masyarakat Desa Bandar, Kec. Bandar, Kab. Batang. Mahasiswa KKN UNDIP Tim II berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif dan membantu masyarakat dalam mencapai kesuksesan bisnis dan kesejahteraan pribadi melalui edukasi dan dukungan nyata.

Penulis: Fauzan Nabil Iskandar (14030120140143)/ Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/ Departemen Administrasi Bisnis/ Universitas Diponegoro